Эмблема Евротур

Финляндия

  Карта Европы   Финляндия

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия
Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция

Глазами друзей

Государственный флаг Болгарии  Болгария
Государственный флаг Бразилии  Бразилия

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Rambler's Top100

Финляндия - впечатления непредвзятого туриста

Финляндия - ближайшая северная соседка России, частенько навещаемая нашими соотечественниками. Обычно сталкиваешься с диаметрально противоположными отзывами туристов о Финляндии: одни восторгается увиденным, другие презрительно называют Финляндию большой деревней. Я бы назвал Финляндию воротами в Западную Европу, причем воротами, гостеприимно раскрытыми для России.

Финны хорошо относятся к России. Впрочем, это не удивительно, так как собственно финская государственность возникла благодаря усилиям и доброй воле России. Случилось это в начале XIX века, когда Финляндия была присоединена к России. Александр I не стал насаждать здесь российские порядки, а напротив предоставил Финляндии максимум политической и экономической свободы. Как теперь модно выражаться, Финляндия получила широкую автономию в рамках Российской империи. Причем финны не только сохранили свои обычаи, язык, но и впервые на протяжении своей истории получили мощный импульс к развитию: была создана письменность, появились собственные писатели, художники, развернулось строительство Хельсинки, к которому приложили руку многие известные у нас архитекторы. Финны имели собственный парламент и деньги. Из бесправной шведской провинции Финляндия превратилась в почти самостоятельное государство. Окончательную свободу Финляндии предоставил дедушка Ленин после Октябрьской революции. И хотя потом в нашей истории были неприятные моменты, связанные с зимней кампанией 1939 года и Великой отечественной войной, когда наши страны оказались по разные стороны баррикад, это не испортило наших отношений. Финны с благодарностью увековечили память наших правителей - памятник Александру установлен на центральной площади Хельсинки у подножия кафедрального собора, памятника Ленину вроде бы нет, за то его имя носит одна из улиц.

С Финляндии начинается знакомство с Западной Европой для поклонников автобусных туров из серии ”Галопом по Европам”. И это гуманно, так как нельзя же сразу сталкивать неподготовленного туриста с прелестями Италии или Франции. Неброская красота Финляндии помогает туристам постепенно адаптироваться и привыкнуть к европейской культуре. Многие приезжают в Финляндию и специально, турагенства предлагают множество путевок на один-три дня. Получается совсем недорого.

Дорога на комфортабельном автобусе из Питера до Хельсинки занимает часов шесть с хвостиком: 120 км от Питера до Выборга, еще 60 км до границы и 180 км от границы до Хельсинки. Хвостик приходится на преодоление границы, причем его длина заранее непредсказуема, - не смотря на наличие современных таможенных терминалов ожидание своей очереди может затянуться надолго. Впрочем, туристов, следующих через Финляндию дальше в Европу, может согревать мысль, что это единственная граница, где придется предъявлять документы, больше они вам нигде не понадобятся, да и границ вы не заметите.

Хельсинки

Хельсинки - сравнительно молодой город, не балующий туристов обилием достопримечательностью. Поэтому важно не пропустить то, что есть. Итак, что нужно посмотреть в Хельсинки?

Начнем с центральной площади города - Сенатской. Здесь заседает финский сенат, здесь же находится университет, в центре возвышается памятник императору Александру, ну а доминантой площади, безусловно, является Кафедральный собор, к которому приходится подниматься по крутой лестнице. Кафедральный собор, как и большая часть церквей в Финляндии, относится к лютеранской концессии. Он всегда открыт для посетителей. Неподалеку, также на возвышении, находится православный Успенский собор, в него нам попасть не удалось, так как он открывается только на время службы.

Идем дальше. Лучше всего двигаться пешком, так как Хельсинки совсем небольшой город, особенно если сравнивать с Москвой или Петербургом. Центральная улица Хельсинки носит имя Маннергейма, здесь же памятник Маннергейму. На этой улице находится большинство крупных магазинов, но цены заставляют задуматься о бренности существования. Впрочем, повсеместно проходят какие-то распродажи, так что после долгих поисков, возможно, вам удастся купить что-нибудь сравнительно не дорого. Маршал Маннергейм - народный герой Финляндии. Между прочим, он успел не только построить и защитить укрепрайон на Карельском перешейке, но и послужить еще в царской армии. Даже Иосиф Сталин судя по всему относился к Маннергейму с уважением, во всяком случае не стал преследовать его после окончания Второй Мировой войны, более того позволил стать президентом. Думаю, что за это финны должны быть в очередной раз благодарны России, которая не стала после войны насаждать здесь социализм и разрешила Финляндии идти своим путем.

Церковь в скале - несколько экстравагантное сооружение, действительно вырубленное в гранитном массиве. Здесь стоит поднять глаза и посмотреть на потолок, свитый из медной ленты. Очень популярное место для проведения венчаний, а еще здесь проходят концерты.

Мемориал Сибелиуса. Сибелиус - это, оказывается, не только поезд ”Петербург-Хельсинки”, но и финский композитор. Памятник представляет собой множество обрезков труб, сваренных в единое целое, все это символизирует орган. Чуть в стороне голова композитора. Сам мемориал - очень красивое место, особенно летом. Здесь много зелени, цветов. Местные жители любят отдыхать здесь, расположившись на скамейках или прямо на травке.

Что еще? Еще можно прогуляться в порт и полюбоваться на огромные паромы Silja Line и Viking Line. Между прочим, маленькая Финляндия сама изготавливает эти огромные корабли, причем не только для скандинавских линий, но и по заказу США. Правда сами верфи потихоньку переходят в руки норвежцев. Если уж заговорили о промышленности, то еще хочется вспомнить компанию Nokia, которая изготавливает не только мобильные телефоны, но и телевизоры. Маленькие телевизоры Nokia в Финляндии, да и в Швеции встречаются повсеместно, - это обязательная принадлежность гостиничных номеров и даже кают на паромах.

Пожалуй, это все о Хельсинки. Впрочем, помимо осмотра достопримечательностей в Финляндии можно найти множество других развлечений. Нужно обязательно побывать в аквапарке, в котором можно легко провести весь день, посетить сауну, покататься на лыжах или санях, если дело происходит зимой, посидеть в ресторане, наконец. Думаю, что скучать не придется.

Турку

Турку значительно старше, чем Хельсинки. Его история уходит в глубь веков. Город начинали строить шведы, поэтому он имеет и второе имя - Або. Наибольший интерес представляет Кафедральный собор Турку. Его начали строить еще в XIII веке. Первоначально спонсором проекта была местная жительница, которая вышла замуж за шведского короля, стала королевой, а после смерти мужа вернулась в родной город и отдала все свои средства на строительство собора.

Позднее собор неоднократно перестраивался, расширялся, появлялись боковые пределы. Здесь похоронены эпископы и другие влиятельные люди давно минувших времен. Сейчас здесь 1400 мест для прихожан.

Помимо Кафедрального собора в Турку сохранилось еще несколько старинных церквей, например: церковь в Каарина, освященная в 1351 году, церковь Марии, где хранится деревянное распятие Христа XIV века, маленькая деревянная церковь в Куусисто, построенная в конце XVIII века.

В Турку вы обязательно попадете, если ваш путь лежит дальше в Швецию. Обычно здесь автобус грузится на автомобильную палубу парома, а туристы рассредоточиваются по каютам. Впрочем, мало кто отсиживается по каютам, так как на пароме есть все, чтобы ночь пути до Стокгольма не показалась вам долгой. Магазины, рестораны, дискотеки, все сверкает и переливается миллионами огней. Финны и шведы закупают здесь пиво и более крепкие напитки целыми ящиками, так как цены существенно ниже, чем на берегу. В ходу, как финские марки, так и шведские кроны, ну и карточки, разумеется. За какие-нибудь $20 вы можете заказать себе ужин по принципу ”все включено”, в том числе и вино, и не вылезать из ресторана до самого Стокгольма. Похоже, что многие так и делают, поэтому с утра имеют несколько помятый вид, а все палубы усыпаны банками из под пива. Но утром некогда обращать внимания на такие мелочи, ведь впереди Стокгольм!

К началу страницы Наверх

 

Hosted by uCoz