Эмблема Евротур

Швеция

  Карта Европы   Впечатления   Фотоальбом  

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Щвеции  Швеция

Музеи Стокгольма

Музей Карла Миллеса

Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия
Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг Нидерландов  Нидерланды
Государственный флаг Франции  Франция

Глазами друзей

Государственный флаг Австралии  Австралия
Государственный флаг Болгарии  Болгария
Государственный флаг Бразилии  Бразилия
Государственный флаг Кореи  Корея
Государственный флаг Португалии  Португалия
Государственный флаг Турции  Турция
Государственный флаг США  США

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Впечатления туриста

Швеция - некогда грозная держава с сильным военным флотом и армией, наводившими ужас на соседей по Балтийскому морю, после поражения в Северной войне как-то затихла и потерялась. Возрождение Швеции началось уже после второй мировой войны. На этот раз шведы продемонстрировали всему миру, как можно построить социализм в одной отдельно взятой стране. Причем социализм, как говорили у нас, с человеческим лицом, когда все силы государства направлены на то, чтобы обеспечить благополучие всем своим гражданам, а также равные права и возможности. Надо сказать, что им это удалось. Сегодня Швеция срана действительно благополучных, сытых и довольных граждан, а равноправие, особенно между мужчинами и женщинами, доведено порой до абсурда. Правда последствия этого не замедлили сказаться - в стране падает рождаемость, поэтому Швеция вынуждена приглашать к себе эмигрантов, чтобы недопустить сокращения населения. Поэтому здесь часто можно встретить негров и арабов, мягко говоря не слишком активно участвующих в процессе производства, зато с целыми выводками детей. Если так пойдет и дальше, то скоро типичная шведская семья будет выглядеть несколько по иному, чем сейчас.

Мы побывали в Швеции дважды, причем обе поездки были автобусными. Первый раз, это было в 1997 году, Швеция была, можно сказать, целью нашего маршрута, а в 2001 году - лишь транзитной страной на пути во Францию. Честно говоря, нам не удалось заметить каких-то изменений, произошедших за эти четыре года, если не считать падения курса кроны по отношению к доллару примерно примерно в 1,7 раза. Оба раза мы были в Стокгольме, причем во время первой поездки даже два раза, но каждый раз наше знакомство получалось несколько отрывочным, так как ограничивалось несколькими часами. Кроме того, во время первого приезда в Швецию мы побывали в Уппсале.

Стокгольм

”Королева озера Мёларен”, ”Северная Венеция”, ”Город, плывущий над водой” - все эти названия относятся к Стокгольму, столице Швеции. Стокгольм построен на многочисленных островах в месте слияния озера Мёларен и Балтийского моря. Центр шведской столицы - Королевский дворец. Дворец строился с размахом, шведы с гордостью говорят, что это самый большой по количеству помещений королевский дворец в Европе. Впрочем королевская семья предпочитает жить за городом, а здесь находится только рабочий кабинет короля, здесь же он приветсвует своих подданных по праздникам, например, в Рождество. А в остальное время туристы могут полюбоваться сменой почетного караула у стен дворца.

”Старый город” в Стокгольме отличается тем, что он растет с каждым годом. Растет в прямом смысле - остров поднимается над уровнем моря на несколько сантиметров в год. Здесь можно увидеть одну из самых узких улочек в Европе, ее ширина - всего один ярд, так что расставив руки в стороны, можно легко дотянуться до стен противоположных домов. Здесь же вам покажут дом, на крыше которого живет Карлсон, и самую маленькую скульптуру, высотой всего несколько сантиметров, скрывающуюся в одном из уютных двориков.

Здесь вы найдете список наиболее интересных музеев Стокгольма, узнаете расписание их работы и цены на билеты.

Джургарден - один из самых тихих и зеленых районов Стокгольма. Здесь расположен знаменитый музей под открытым небом Скансен. Это целый район, где можно погулять и познакомиться с бытом шведов времен позднего средневековья. Это заповедный уголок, где животные чувствуют себя в полной безопасности. Мы были свидетелями сцены, когда наш огромный автобус остановился и пропустил гусиную семью, спокойно переходившую дорогу, кстати в неположенном месте. В 1988 году на этом острове был построен музей (Vasa Museum), посвященный одному кораблю. Этот корабль был спущен на воду в 1628 году. По тем временам это был крупнейший корабль - флагман шведского военноморского флота. Но век его оказался недолог, едва успев сойти со стапелей, корабль перевернулся и затонул. Корабль нашли и подняли только в середине XX столетия, и теперь можно во всех подробностях изучать его в новом музее.

Стокгольм - один из самых зеленых городов Европы. Для борьбы с траспортными потоками здесь были построены подземные трассы, лучами прорезающие город. Чтобы отбить охоту у жителей пользоваться частными автомобилями, власти, с одной стороны, установили очень высокие сборы за парковку, а с другой стороны, вкладывают очень много среств в развитие общественного транспорта. Весь парк общественного транспорта меняется каждые десять лет, поэтому трамваи здесь ходят действительно бесшумно, а поезда метрополитена напоминают космический транспорт. Что для нас совсем непривычно, так это регулярность движения транспорта по маршруту, - автобусы приходят на остановку минута в минуту, как в будние дни, так и в праздники. Оставшиеся частные машины передвигаются по городу очень спокойно, старательно уступая дорогу пешеходам и велосипедистам. При этом никто не нервничает. Сам наблюдал картину, когда девушка, сидящая за рулем Вольво, остановила машину на красный сигнал светофора, спокойно достала книжку и начала читать, дожидаясь зеленого сигнала.

Уппсала

Уппсала - первая столица Швеции. Сегодня это чистый, уютный и тихий университетский городок. Здесь учатся студенты не только из Швеции, но из других стран Европы. Корни местного университета уходят в седую старину. Главная достопримечательность Уппсалы - это несомненно Домский собор. Кафедральный собор был основан в 1260 году. Тогда в Уппсале насчитывалось всего 800 жителей. Строительство продолжалось 175 лет. Сегодня собор посещает до полумиллиона человек в год. В соборе находится могила знаменитого биолога Карла Линнея, которого называли князем ботаников.

А еще мы получили ни с чем не сравнимое удовольствие, побывав в Уппсальском аквапарке. Аквапарк - это несколько бассейнов и саун, которые уютно расположились под одной крышей, а на крыше - солярий. Наибольшей популярностью пользуется бассейн с различными атракционами для взрослых и детей, здесь же джакузи. Любителей спортивного плавания ждет 50-метровый спортивный бассейн. Специальный бассейн есть для инвалидов, здесь предусмотрен специальный пологий спуск, так что в воду можно заехать прямо на инвалидной коляске. Вроде бы ничего особенного, но сюда можно придти всей семьей и провести целый день, причем никому не будет скучно. Жаль только, что у нас время было ограничено.

К началу страницы Наверх
Музеи Стокгольма Дальше

 

  Карта Европы   Впечатления   Фотоальбом  

 Гостиная  Почта

Hosted by uCoz