Эмблема Евротур

Рассказы о Франции

  Карта Европы   Франция   Париж (продолжение)

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия
Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция

Париж - столица мира

Прогулка по Версалю

Лион

Марсель

Лазурный берег

Канны

Ницца

Монако

Сант-Тропе

Глазами друзей

Государственный флаг Болгарии  Болгария

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Рассказы о Париже (часть 3)

К началу рассказа о Париже Назад

Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам - Собор Парижской Богоматери величественно возвышается над городом на берегу Сены в центральной части Парижа неподалеку от Лувра. Огромная площадь перед собором свегда запружена туристами. Особенно впечатляет очередь, состоящая из туристов, стремящихся попасть на смотровую площадку, расположенную на верхнем ярусе главного фасада. Интересно, почему туристы всегда стремятся залезть куда-нибудь повыше. Собор поражает своими размерами - одновременно в нем может поместиться 9000 человек.

Собор Парижской Богоматери, в отличие от церкви Сент-Шапель, подавляет посетителей своей грандиозностью и в этом смысле является классическим католическим собором. Поток туристов непрерывно вливается в двери собора, люди идут, негромко переговариваясь, но в общей массе их голоса сливаются в нестройный гул, и тут, многократно усиленный динамиками, раздается зловещий шепот ”Silence”. Все испуганно затихают, правда ненадолго.

Нотр-Дам построен на месте христианской базилики, сменившей, в свою очередь, древнеримский храм. Строительство собора началось в 1163 году, а закончилось лишь 1345 году. Во времена Французской революции собор чуть было не снесли, но его спасло посвящение богине Разума, культ которой ввел Робеспьер. Над входом в собор проходит аркада, украшенная 28 статуями королей Израиля и Иудеи. Парижане, видевшие в них образы французских королей, низвергли их во времена революции в 1793 году, но позднее во время реставрации собора их вернули на место. Две боковые башни, окамляющие центральный фасад, так и не были завершены, но даже без шпилей они завораживают зрителей.

Великолепный вид открывается на Нотр-Дам с набрежной Монтебло. Эта набережная Сены получила известность в Париже благодаря букинистам, торгующим здесь старинными и современными книгами, картинами и гравюрами. С этой стороны собор производит совсем другое впечатление, чем с фасада, - ажурные переплетения аркад придают ему более нарядный вид.

Вандомская площадь

Эта восьмиугольная в плане площадь со всех сторон окружена зданиями, столь характерными для Парижа, что многие видят в ней воплощение духа и стиля Парижа. Площадь была построена на границе XVII и XVIII веков и названа в честе герцога Вандомского, дом которого находился здесь. В центре площади стояла статуя короля Людовика XIV, но во время Французской революции она была уничтожена подобно многим другим аналогичным памятникам. Сейчас в центре площади возвышается колонна, воздвигнутая в 1810 году в честь Наполеона I. Колонна украшена спиралью барельефов, отлитых из бронзы 1200 пушек, захваченных в битве при Аустерлицем. На вершине колонны первоначально была установлена статуя Наполеона I, но в 1814 году она была заменена статуей Генриха IV. В 1863 году снова установили статую Наполеона, но через восемь лет, во времена Парижской коммуны ее опять демонтировали и окнчательно восстановили только три года спустя.

Вокруг площади стоят здания, многие из которых также являются историческими памятниками. Самое знаменитое - Отель Ритц. Печальные события связывают этот отель с именем английской принцессы Дианы - отсюда она выехала, чтобы через несколько минут погибнуть в автокатастрофе.

Гранд-Опера

С этого места началось наще знакомство с Парижем. Сюда мы потом неоднократно возвращались, так как здесь под землей находится одноименная станция метро, где пересекаются пять линий, поэтому большая часть наших поездок по городу начиналась или заканчивалась в этом месте. Рядом находится музей и фабрика духов Фрагонард, естественно с магазином при ней. Именно сюда нашу группу изначально и привезли, а Гранд-Опера просто повезло, что она находится неподалеку.

Национальная академия музыки и танца - крупнейший в мире оперный театр. Он вмещает более 2000 зрителей, на сцене могут одновременно находиться 450 актеров. Здание поражает своей величественностью. Оно было построено во времена Наполеона III. Фасад поражает обилием декоративных элементов. Внутреннее убранство театра не менее роскошно: мраморные статуи, парадная лестница, огромные окна, фрески.

Елисейские поля

Елисейские поля - широкий проспект, который поднимается от площади Конкордии к площади Звезды, ныне переименованной в площадь Шарля де Голля. Рядом с площадью Конкордии нельзя не заметить огромное колесо обозрения, корое особенно эффектно смотрится ночью, подсвеченное тысячами огней. В нижней части Елисейские поля с обоих сторон окаймляет парк. Здесь часто воздвигают трибуны, например, за неделю до нашего приезда Париж встречал здесь велогонку Тур-де-Франс. Следующий участок окружен роскошными модными магазинами, кинотеатрами, дорогими ресторанами, офисами крупных авиакомпаний, в числе которых мы заметили и офис Аэрофлота. Здесь на широких тротуарах расположились десятки кафе, в которых всегда полно парижан и туристов.

Там, где Елисейские поля поднимаются вверх, на вершине холма находится огромная площадь Звезды, откуда лучами расходятся двенадцать крупнейших улиц города. Говорят, что редкий день здесь обходится без автомобильной аварии. В центре площади расположилась величественная Триумфальная арка, которая согласно воле Наполеона была посвящена Великой Армии. По своим размерам она даже превосходит арку Константина в Риме. Кстати, в Париже во многом чувствуется негласное соперничество с Римом. Под аркой с 1920 года находится могила Неизвестного солдата, над которой горит вечный огонь. На стенах арки выгравированы имена сотен французских генералов, подчеркнуты имена тех, кто погиб на поле брани. Нужно отметить, что во Франции чтят память солдат, погибших во время Первой и Второй мировых войн. В каждом городе, в котором мы были, обязательно есть мемориалы в память погибших.

В продолжении перспективы Елисейских полей за мостом Нейи находится современный деловой центр Дефанс. Современные стеклянные башни резко отличаются по стилю от Парижа XIX века, но по-своему они очень привлекательны. Здания имеют чистые геометрические формы, эффектный синий цвет. Все это производит впечатление. Весь район Дефанс находится на возвышенности, и отсюда открывается великолепный вид на Елисейские поля и Триумфальную арку.

Продолжение следует...

К началу страницы Наверх
Продолжение рассказа о Франции (Версаль) Дальше

 

Hosted by uCoz