Эмблема Евротур

Рассказ яхтенного

  На главную   Морские истории   Поход на "Виктории"  

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Копилка фактов

Рассказы гостей

Окно в Европу

Пишите нам

Личный взгляд

Государственный флаг Великобритании  Великобритания
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Нидерландов  Нидерланды
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция
Государственный флаг Чехии  Чехия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Финляндии  Финляндия

Глазами друзей

Государственный флаг Австралии  Австралия
Государственный флаг Болгарии  Болгария
Государственный флаг Бразилии  Бразилия
Государственный флаг Кореи  Корея
Государственный флаг Португалии  Португалия
Государственный флаг Турции  Турция
Государственный флаг США  США

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

"Ожидания длились, а проводы были недолги"

Автор: Максим Тарасов

Прислал рассказ Олег Гончаренко,
владелец фирмы "Яхтенный круиз"

…И ведь действительно, все произошло как в стихах: ждали этой поездки полгода, на пять раз состав экипажа уточняли, билеты заказывали, следили за погодой и курсом валют, едва-едва последнюю неделю на работе отсидели - а уже и такси у подъезда. Обняли дочку на прощанье - и вперед!

Капитан - Максим Тарасов

Вперед - это в Хорватию. Даже не столько в Хорватию, сколько на Адриатику, ибо стране может принадлежать берег, а вот море - только моряку. Моряки ли мы? Да как сказать - несвойственная северянам тяга к морю заставила меня получить квалификацию "coastal skipper'a" и заказать в чартер яхту, а также уговорить (убедить? запугать?) жену составить мне компанию. С остальными членами экипажа, в конце концов, вышел облом, так что "crew-лист" стал выглядеть следующим образом: Максим Тарасов - капитан (первогодок) - это я, Ирина Тарасова - матрос (рекрут без навыков) - это жена. Так и отбыли.

Поездом ("Уралом" из Екатеринбурга) до Москвы - слов нет, приятно. Пейзажи, станции, пивко - все не самолет, хоть от рабочего ритма отходишь. В Москву прибыли уже вполне в отпускном настроении, в таком же настроении сходили за билетами и пошли гулять. Утром - в Домодедово и в Боинг "Трансаэро", который и доставил нас через три с половиной часа в аэропорт Дубровника. Собственно, с этого момента отпуск и начался…

День Д - 1, 06 июня 2003 года. Дубровник - Примоштен.

Я не отношу себя к православным, да и, вообще, к верующим. Но что к Римскому Папе я стал относиться чуть хуже, чем раньше - это факт несомненный. Ибо в день нашего прилета, запланированный для осмотра Дубровника, мы в итоге в город не попали - заслуга Папы. Ему вздумалось нанести визит в Дубровник именно 6 июня и всех некатоликов (католиков, впрочем, тоже) в Дубровник не пускали. Пришлось пилить до Примоштена на такси!

Примечание: яхта заказана с 07.06.2003 по 21.06.2003, а самолет летит только в пятницу и воскресенье, т.е. 6-го - в Дубровник, а 22-го - из Сплита. Что делать, и не на такие жертвы идти приходиться ради мечты.

Кстати, такси в Хорватии - без кондиционеров, а в стране жарко. К тому времени, когда появился указатель поворота к марине Kremik, сиденье подо мной надежно промокло. Встал я с сиденья с явно выраженным чувством облегчения, а в офисе марины кондиционер еще больше это чувство усилил. Вот только наша чартерная компания оказалась не в этом офисе!

Mare Charter - типичная небольшая компания: пара вагончиков, пяток яхт. Передаю Зорану (так зовут менеджера) подарок из Москвы (литровую бутылку "Столичной", от его компаньонов из московской компании "Виктория Трэвел"), а вот с оформлением приходиться подождать - наша яхта еще в море, будет только завтра (оно так и положено по контракту, но ведь хочется побыстрее…). Зоран еще раз уверяет нас, что все в порядке, я даю ему "указания" на тему, как лучше и качественнее употребить подарок, и Зоран отправляет нас в отель "Зора" в Примоштене. Денек есть на акклиматизацию.

Отель "Зора" 3*, Примоштен. Плюсы: отель стоит на мысу и занимает его весь, так что и пляж со всех сторон, и город сразу за воротами. Сосны и прыгающие по ним белки, большая территория, чистое море, вежливый и приветливый персонал, чистота. Минусы: отель построен явно при Тито, так что архитектура советская. Кондиционеры отсутствуют как класс, мебель и сантехника периода постройки. Каменистый пляж, ежи. Отель очень большой, но жили в нем в момент нашего посещения пенсионеры и пионеры (это правда - видимо, организованные группы). Главный минус: цена! 80 Евро с носа за сутки - это дорого, кто бы что не говорил! Да с нас на Крите за отдельное бунгало брали 63! Страна явно не для пляжного отдыха, по крайней мере - не в отелях. Но и выбора особого у нас нет - уже вечер, окунувшись в море, идем гулять в город (заодно и ужинать).

Примоштен - небольшой красивый город старинной архитектуры. Стоит на соседнем с отелем мысу, поднимаясь пешеходными улочками к вершине холма, на котором церковь и кладбище. Вино - 20 кун, ужин - 100. В куне примерно 5 рублей, так что жить можно. Усталость после дороги и набитый желудок гонят спать, так что оценить ночную жизнь города не получается.

День Д, 07 июня 2003 года. Примоштен.

Разница в часовых поясах сорвала нас с постели примерно в 6 часов утра. До завтрака успели искупаться, после завтрака и до обеда - тоже. Хоть яхту нам должны были передать только в 17 часов - в марине мы были уже в 14, приплясывая от нетерпения.

Несведущему человеку не объяснить и не передать словами эту портовую жизнь - временное пристанище моряка. А яхты, стоящие у пирсов, как будто сами готовы, сбросив путы-швартовы, выйти в море и, оставив за кормой чуждый им берег, идти, разрезая носом податливую волну, уплывая все дальше и дальше… А вот и Зоран, улыбаясь, зовет принимать яхту - Beneteau First 36,7 со звучным именем Roko.


Дальше повествование ведет яхтенный. Вообще, раз есть домовой, есть леший, есть вагонный - это в поезде - то должен быть и какой-нибудь корабельный. В нашем случае, раз на яхте - то яхтенный, все логично.

 

Наверх К началу страницы Продолжение рассказа...  Дальше

 

  На главную   Морские истории   Поход на "Виктории"  

 Гостиная  Почта

Hosted by uCoz