Эмблема Евротур

Чехия

  Карта Европы   Чехия   Кутна-Гора   Седлец

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия

Сборы в дорогу

Знакомство с Прагой

Карловы Вары

Кутна-Гора

Пражские замки

Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция

Глазами друзей

Государственный флаг Болгарии  Болгария

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Седлец и кладбищенский костел с костехранилищем

Седлец, входящий ныне в состав города Кутна-Гора, является резиденцией с историей более древней, чем у самого города. В 1142 году здесь был основан монастырь цистерцианского ордена. В течение XII века он стал источником изобразительной культуры. Но во время военных конфликтов монастырь подвергался неоднократным разрушениям, впервые это произошло уже в конце XIII века. После восстановления монастырю был придан готический облик, но во время гусистских войн монастырь был вновь разрушен и находился в развалинах вплоть до конца XVII века, когда он был снова восстановлен. В начале XVIII века к монастырю было пристроено новое здание конвента, но в 1784 году во время реформ императора Иосифа монастырь был окончательно закрыт. Здание конвента было превращено в XIX веке в табачную фабрику, в нем сохранилась прекрасная трапезная с фресками, выполненными в стиле барокко, но доступ для посетителей туда закрыт.

Монастырский костел Девы Марии был основан в 1300 году на месте первоначального монастырского костела в романском стиле. Это самое крупное и сложное сооружение, сохранившееся на территории Чехии до наших дней. Оно представляет собой пятинефный собор с венцом семи капелл вокруг пресвитерия. Интерьер собора оформлен преимущественно в стиле барокко.

Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем - это пожалуй самое необычное и одновременно жуткое сооружение из всех, что мне довелось увидеть в Европе. По традиции, в конце XIII века аббат седлецкого монастыря Йиндржих принес горсть земли от гроба Господня в Иерусалиме, которую рассеял по кладбищу. Кладбищенская земля стала частью Святой земли, и поэтому здесь хоронили людей не только из Чехии, но и Польши, Баварии и Бельгии. Тысячи людей были преданы здесь земле во время эпидемий чумы. Количество могил продолжало стремительно расти и после сожжения монастыря во время гуситских войн. В конце XV века части кладбища постепенно ликвидировались.

Кладбищенская часовня, построенная в конце XIV века, стоит сегодня в центре малого кладбища, недалеко от кафедрального собора. Интерьер часовни оригинален по своему оформлению. Украшение состоит почти исключительно из человеческих костей, упорядоченных сначала полуслепым монахом в пирамиды (1511 год). Свой современный вид помещение приобрело после того, как имущество Седлецкого монастыря после реформ Иосифа было закуплено Шварценбергами. Автор современного уникального украшения - резчик Франтишек Ринт. Все кости перед использованием были продезинфицированы и отбелены хлорной известью. Уникальным экземпляром является мощная люстра, изготовленная из человеческих костей, а также чаши, крест, дароносица, герб Шварценбергов. По подсчетам украшения в часовне состоят из костей примерно 40 тысяч людей. Это произведение было создано, чтобы напомнить о бренности человеческой жизни и факте смерти.

 

Hosted by uCoz