Эмблема Евротур

Чехия

  Карта Европы   Чехия   Карловы Вары

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия

Сборы в дорогу

Знакомство с Прагой

Карловы Вары

Кутна-Гора

Пражские замки

Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция

Глазами друзей

Государственный флаг Болгарии  Болгария

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Карловы Вары

Карловы Вары - это самый крупный чешский курорт, знаменитый своими термальными источниками. Температура источников колеблется от 30 до 70°С. Воду пьют, принимают ванны. Еще в средние века люди обнаружили, что вода этих источников обладает лечебными свойствами. Основателем курорта считается все тот же Карл IV. По преданию он охотился в этих местах на оленя. Собаки загнали израненное животное в воду одного из источников, но олень попил водички, воспрял духом и с удвоенной энергией поскакал дальше, оставив охотников с носом. О тех временах в городе напоминают статуя Карла IV, скала Олений прыжок и фигурка серны на вершине горы.

Выехали мы довольно рано, так как хотя расстояние от Праги до Карловых Вар относительно невелико (меньше 100 км), но дорога где-то ремонтировалась, поэтому ехать предстояло ”огородами”. Ехали мы действительно долго - почти 4 часа. Дорога петляла среди полей, засаженных либо деревянными столбами (это так хмель выращивают, только весной его еще почти не видно), либо какими-то желтыми цветами, напоминающими турнепс в пору цветения (как выяснилось, из этих растений делают масло, которым заправляют сельскую технику вместо бензина, - получается немного дороже, зато экологически чисто и не страшно, если попадает на землю). Часто попадались небольшие поселения, похожие друг на друга. В каждой деревне есть костел, как правило старый, а народ живет в светлых одноэтажных домиках с высокой красной черепичной крышей, домики бывают новенькие и ухоженные, не очень новенькие и совсем старые, почти разваливающиеся, но последних мало. Перед домиком всегда разбит палисадник с заботливо ухоженными цветочными клумбами, а вот огородов и парников, столь привычных для наших деревень, что-то не наблюдалось. Покупают они там все, что ли? Буквально в каждой деревне есть автосервис и автобазар - примета времени. И главное - везде чисто! Оленей нам по дороге не попадалось, а вот зайцы дорогу перебегали - не пуганные они тут какие-то.

Город Карловы Вары расположен в долине, окруженной со всех сторон горами, покрытыми лесом. Собственно курортная его часть, где на поверхность выходят целительные источники, находится еще ниже, в узкой расщелине, по дну которой протекает неширокая речка. Дорога спускается к реке причудливым серпантином, я в очередной раз подивился мастерству нашего водителя, который умудрялся вписываться со своим "масиком" в крутые повороты. Оба склона расщелины плотно заполнены санаториями и гостиницами, в основном построенными в прошлом веке. В прошлом здесь отдыхали и лечились многие наши известные соотечественники: Павлов, Гоголь, А.Н.Толстой, а также немцы: Гете, Фрейд, Карл Маркс. В наше время русские не забывают Карловы Вары, и не только посещают город в качестве туристов, но и потихоньку прибирают его к рукам, - говорят, что чуть ли не половина гостиниц в городе уже принадлежит русским, правда русскими здесь считают и украинцев, но все таки.

Нашим гидом в Карловых Варах был немец, который нерпрывно ругал своих соотечественников. То, что он оказался немцем, в общем-то не удивительно, учитывая что до границы с Германией отсюда рукой подать, и Карловы Вары всегда находились как бы на нейтральной территории. А вот нелюбовь к соотечественникам была видимо вызвана какой-то обидой, неводомо когда нанесенной то ли ему, то ли его предкам.

В основном центральная часть города, вытянувшаяся вдоль русла речки Тепла, была застроена в XIX веке, но есть и современные здания. В числе последних можно отметить здание комплекса ”Термал”, построенное кстати нашим соотечественником. Это огромное бетонное здание, служащее гостиницей с сотнями номеров, залом кинофестивалей, залами конгрессов и другими необходимыми помещениями, привлекает туристов прежде всего открытым бассейном с теплой водой. В бассейне можно купаться круглый год, а если рискнуть и вылезти из воды, то от кромки бассейна открывается великолепная панорама города.

  Продолжение рассказа (Кутна-Гора)...

 

Hosted by uCoz