Эмблема Евротур

Чехия

  Карта Европы   Чехия   Прага. Сборы в дорогу

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия

Сборы в дорогу

Знакомство с Прагой

Карловы Вары

Кутна-Гора

Пражские замки

Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция

Глазами друзей

Государственный флаг Болгарии  Болгария

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Сборы в дорогу

Мысли о том, куда поехать в этом году, появились у нас еще прошлым летом. Посетив Скандинавию в 1997 и Италию в 1998 году, мы решили, что теперь самое время осчастливить своим присутствием центральную часть Европы. А центром Европы считается Чехия, столица которой - Прага - один из самых старых и красивейших городов Европы.

Были и другие причины остановить свой выбор именно на Праге. Во-первых, экономические, - добираться до Праги сравнительно недалеко, кроме того, это бывшая страна социалистического лагеря, а значит уровень жизни и, следовательно, уровень цен не такой высокий, как в зажиревшей капиталистической части Европы, а это немаловажно, учитывая очередной виток кризиса в нашей стране. Во-вторых, политические, - с Чехией у нас пока сохраняется безвизовый обмен, что значительно упрощает процедуру оформления путевок. В-третьих, языковые, - все таки чехи - это наши братья славяне, по-русски они если и не говорят, то по крайней мере понимают, так что объясниться с ними вполне можно, не вспоминая забытый еще в школе английский. Ну и наконец, на работе мне выдали мышиный коврик с запечатленным на нем видом на Влтаву (для непосвященных, так называется река в Праге). Это решило дело. Едем в Прагу!

Когда лучше ехать?

Предыдущие наши поездки пришлись на июнь. Но если в Скандинавии в июне было совсем не жарко, в Копенгагене столбик термометра не поднимался выше 15°С да еще и дождик периодически начинал накрапывать, то в Италии в это время по нашим понятиям было даже слишком жарко. В этот раз мы решили выбрать межсезонье, когда еще не должно быть ни жарко, ни холодно, и вспомнили, что майские праздники у нас обычно растягиваются на десять дней с небольшим перерывом, которые заполняется тремя рабочими днями, но больше формально, чем фактически, да и то только для части населения, остальные отдыхают все 10 дней.

Вот эти каникулы мы и решили использовать. Поездка началась 2-ого, а закончилась 7 мая 1999 года. То есть в Праге и ее окрестностях мы провели пять дней.

Как ехать?

Тут, в принципе, возможно два варианта: самостоятельно покупаем билеты и отправляемся в путешествие на свой страх и риск (теоретически можно ехать и на своей машине) или пользуемся услугами турагенства, коих у нас великое множество.

Первый вариант может быть и оказался бы дешевле, но потребовал бы потратить массу усилий, начиная с покупки билетов, поиска подходящей гостиницы и кончая разработкой плана осмотра достопримечательностей. Когда первый раз едешь в незнакомую страну и никого там не знаешь, все это не так уж просто. Версия с машиной вообще была чисто теоретической, так как не известно, как бы она себя повела в таком дальнем путешествии - это вам не поездка на дачу. Поэтому мы почти сразу решили искать подходящее турагенство.

Вооружившись рекламными газетами, щедрой рукой опускаемыми в наш почтовый ящик, мы стали отбирать объявления о турах в Прагу. Оказалось, что все предложения можно разделить на три группы в зависимости от используемого транспорта:

  • автобусом - стоимость тура - $150-170,
  • поездом - стоимость тура - $300,
  • самолетом - стоимость тура - от $450
  • При этом остальные параметры туров примерно совпадали: длительность маршрута - 5-7 дней (за исключением специальных туров в Карловы Вары с лечением), размещение в гостиницах ***, завтраки, экскурсионное обслуживание - обзорная экскурсия по Праге, посещение одного или двух замков, иногда поездка в Карловы Вары.

    После недолгого совещания остановились на варианте с поездом. Автобусные туры предполагали ночные переезды, насколько я знаю в Европе это мягко говоря не поощряется, но нашими агентствами широко используется, так как позволяет им сэкономить кучу денег. Однако по рассказам бывалых туристов после первой ночи, проведенной в автобусе, пусть даже и в комфортабельном, уже никакая экскурсия энтузиазма не вызовет, а после второй хочется уже только одного - вытянуть ноги в теплой кровати и никуда оттуда не вылезать. Самолет - вещь хорошая, если вовремя вылетает и долетает до места назначения, но на двоих это лишних $300, что на дороге тоже не валяется. Поэтому решили остановиться на втором варианте, кроме того, когда едешь на поезде, можно много интересного увидеть в окно, в отличие от самолета, где можно рассматривать либо облака, либо карту земли, если повезет, и погода будет хорошая.

    На поезде, так на поезде. Оказалось, что вариант с поездом предлагает всего одно агентство - "Прима", однако фирма эта вроде бы известная, работает давно, да и свой новый офис они недавно открыли в двух шагах от моей работы. Туда мы и направили свои стопы. Поначалу все складывалось очень хорошо. Нас любезно приняли, уверили, что все будет прекрасно, любезно разрешили забронировать путевки и заплатить на следующей неделе. Так мы и сделали. Приключения начались потом. Через три дня они мне позвонили и сказали, что группу они не набирают, поэтому мы можем или отказаться и получить свои деньги назад, правда в рублях и совсем не потому курсу, по которому мы их платили, либо доплатить по $20 и лететь на самолете. Так как мы уже настроились ехать, то пришлось доплатить. Заодно выяснилось, что нас передают другому агентству под названием "Онис", никогда не слышали о таком. Ну уж рисковать, так рисковать. Поехали…, в смысле полетели.

      Продолжение рассказа о Праге...

     

    Hosted by uCoz