Эмблема Евротур

Испания

  Карта Европы   Испания   Впечатления от Каталонии. Барселона

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания

Слово о Каталонии

История и география

Описание побережья

Впечатления от отдыха

Почему Каталония?

Прелести отдыха

Барселона

Экскурсионная программа

Фотоальбомчик

Знаменитые каталонцы

Антонио Гауди

Государственный флаг Чехии  Чехия
Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция

Глазами друзей

Государственный флаг Болгарии  Болгария

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Барселона

История Барселоны уходит в древние века, кто ее основал и когда, остается загадкой. Да это, наверное, не так и важно, главное, что этот город есть. Барселона - это город контрастов, но не в том смысле, который вкладывал экскурсовод в фильме "Бриллиантовая рука". Просто здесь можно найти и старые готические кварталы, и классицизм, и модерн. Все это органично переплетается, создавая неповторимую атмосферу города. Сейчас в Барселоне живет более трех миллионов человек, и город продолжает строиться и развиваться.

Добирались до Барселоны мы в основном самостоятельно на электричке. Электрички здесь комфортабельные с удобными сиденьями, туалетом и кондиционером. Над каждой дверью есть табло с бегущей строкой: название следующей остановки, пересадки на метро, время и температура за бортом. Электричка идет по самому берегу моря, в пути вас сопровождает негромкая классическая музыка. Билет от Калеллы до Барселоны и обратно стоит примерно 5 долларов США. Зайцем ездить не рекомендуется, так как, во-первых, билеты проверяет контролер, а во-вторых, выходы в Барселоне совмещены со станциями метро, где приходится компостировать билет в турникете. Кондиционер в электричке довольно опасен, как это принято у кондиционеров. Разгоряченный турист, попадая под струю холодного воздуха, рискует простудиться, так что нужно быть осторожным.

Площадь Каталонии и Рамбла

Все наши маршруты обычно начинались и заканчивались на площади Каталонии. Это самое сердце Барселоны. Огромная площадь с фонтанами и многочисленными скульптурами служит местом встреч для каталонцев и хорошей отправной точкой для туристов.

Отсюда начинается центральная улица города - Рамбла. Надо сказать, что улица с таким названием есть почти в каждом городе Каталонии, независимо от его размеров. Рамбла - это туристская Мекка. Центральная часть улицы превращена в широкий тенистый бульвар, образованный раскидистыми платанами. Естественно, это огромная торговая зона под открытым небом. Здесь продают цветы, различную живность, сувениры, книги, работают уличные художники и театральные труппы, можно увидеть живые скульптуры, бродят цыганки, и, конечно, есть множество ресторанчиков.

Рамбла спускается от площади Каталонии к морю, где заканчивается высокой колонной с памятником Колумбу на вершине. Если, спускаясь по Рамбле, свернуть налево, то попадаешь в готический квартал. Это исторический цент города. Здесь расположен кафедральный собор, построенный в средние века, королевский дворец, здание парламента и другие памятники архитектуры. Узенькие улочки, характерные для средневековья. Уютные светлые внутренние дворики, где в центре бьет маленький фонтанчик, богато декорированный цветами. Здесь же находится национальный музей, в котором собрано романское наследие.

Архитектура. Гауди

В архитектуре более позднего периода нельзя не выделить дома, построенные архитектором Гауди, - гордость Барселоны. Мягкие формы, причудливые украшения, балконы, решетки делают его дома неповторимыми. Говорят, что Гауди стремился сблизить свои творения с природой. Особенно впечатляет его последний замысел - собор Святого Семейства. Это огромное сооружение поражает своей легкостью и сбалансированностью, при этом напоминает замок из мокрого песка, какие строят дети на берегу моря. К сожалению, Гауди не успел закончить свое творение, умудрившись попасть под первый трамвай, пущенный в Барселоне в начале века. Чертежей собора почти не осталось, и каталонцы получили непроходящую зубную боль, кому поручить достраивать собор. А теперь все спорят, правильно ли его строят.

Великолепное и величественное зрелище представляют собой поющие фонтаны Барселоны. Они были построены в 20-х годах в составе архитектурного комплекса, предназначенного для проведения Всемирной выставки. Мощные потоки воды, подсвеченные мягкими и нежными красками, в сопровождении классической и современной музыки на фоне величественной лестницы и дворцов оставляют незабываемое впечатление.

Последним толчком в развитии города послужила Олимпиада 1992 года. Специально к Олимпиаде был построен олимпийский порт и олимпийская деревня. Эти кварталы выглядят суперсовременно. Одновременно были проложены и новые автострады, так что местным водителям можно только позавидовать. Кстати, несмотря на высокую плотность движения, водители здесь очень вежливые и спокойные, пешеходов предупредительно пропускают, что для нас поначалу было очень непривычно. На трассе никто никого не стремится обогнать, если это запрещено, хотя ГАИ на дорогах почти не видно. Не знаю, чем это объясняется, но думаю, что попади испанский водитель на нашу дорогу, ему бы пришлось несладко. Над украшением новых кварталов видимо потрудились последователи Сальвадора Дали, судя по непонятности и нереальности получившихся фигур.

На примере Барселоны вообще хорошо видно, как проведение мировых форумов типа всемирных выставок или олимпиад, благотворно отражается на развитии города. Почему у нас не так, ума не приложу. Перед проведением всемирной выставки в конце прошлого столетия в Барселоне сровняли с землей крепость, ненавистную местным жителем, как свидетельство поражения Каталонии в войне за независимость в начале XVIII века. На этом месте построили здания выставочного комплекса, в которых сегодня располагаются музеи и разбили прекрасный парк. В парке есть тенистый пруд, по которму можно покататься на лодке, и каскад с фонтаном, к которому приложил руку Гауди. Сегодня парк отдан детям. Тут гуляет великое множество дошколят с молодыми воспитателями. Напоминает это картинку из мультфильма, названия которого я не помню: впереди идет воспитательница и держит конец веревки, а дальше гуськом шагает группа детишек, причем каждый держится за ручку, пришитую к веревке, или просто за узелок.

Наверх

Зоопарк

Рядом с парком расположился зоопарк. Визитной карточкой Барселонского зоопарка служит белая горилла по имени Снежок, он живет здесь уже сорок лет. Говорят, что это единственная горилла-альбинос, содержащаяся в неволе. Снежок на правах звезды живет в двухкомнатной клетке с двумя женами, на туристов не реагирует, пресытившись их восторгами за долгую жизнь в неволе, и предпочитает больше времени уделять правильному питанию, пока его жены заигрывают с посетителями. Еще нам понравился дельфинарий и замечательное представление, которое проводится здесь для детей три раза в день. Ведущие так здорово все рассказывают и показывают, что даже я без знания испанского понял, что у дельфина пятипалые конечности, и как он дышит. А уж восторг детей от представления вообще не поддается описанию. Кстати, группы детей на веревочке видимо беспрепятственно проникают в зоопарк, так как здесь их очень много. В остальном зоопарк понравился меньше, чем в Праге. Наверное это и понятно, так как в Барселоне он оказался в центре города, где места все таки маловато, а в Праге зоопарк расположен почти загородом, где зверюшкам можно отвести больше места.

Аквариум

Продолжая биолого-зоологическую тему, необходимо рассказать об аквариуме, тем более, что здешний аквариум считается крупнейшим в Европе. Находится он на территории порта, на участке земли, отвоеванном у моря. Если двигаться от памятника Колумбу в сторону моря, то преодолев пешеходный мост, оказываешься в современной торговой зоне. Аквариум среди торговых помещений удается найти не сразу, так как никаких указателей, по крайней мере на понятном языке, на него нет. Расположен он в отдельном здании, под землей, точнее, наверное, под водой. Кстати, в самом аквариуме с информацией все в порядке. Вместе с билетами вам вручают красочный буклет на одном из семи-восьми языков, есть даже на русском.

Спускаемся на эскалаторе вниз и попадаем в затемненный коридор, по стенам которого расположены окна аквариумов. В каждом аквариуме воссоздана картина какого-нибудь бассейна мирового океана. В конце экспозиции - самое интересное - два стеклянных коридора длиной до 80м. Встаешь на ленту транспортера и медленно двигаешься, а над тобой проплывают рыбки, начиная со всякой пузатой мелочи и заканчивая огромными скатами, луна-рыбами и акулами. Акулы, конечно, не столь огромны, как в фильме "Челюсти", но все равно впечатляет, когда прямо над тобой проплывает с открытым ртом этакое чудище. На втором этаже распложен компьютерный зал "Explora", предназначенный для более детального знакомства детей с подводным миром, здесь также можно посмотреть видео, послушать звуки моря, приобрести популярную литературу и сувениры, конечно.

Коррида

Завершая тему живой природы, нужно рассказать о корриде. То, что коррида - это национальное шоу Испании, знают все. Хотя лично у меня такого впечатления не сложилось, уж очень мало было местных зрителей на представлении. Для корриды построена специальная арена, вмещающая до 20000 зрителей, но она была заполнена едва ли на десятую часть, причем львиную долю зрителей составляли туристы, хотя было воскресенье. Сама арена представляет собой классический круглый цирк, с поднимающимися ярусами каменными скамьями, очень неудобными для сидения. Кстати, скамьи расположены довольно тесно, так что при большом скоплении народа, если такое бывает, зрители наверное вынуждены ставить ноги на плечи впереди сидящим. Ну ладно, вернемся собственно к корриде.

На мой взгляд, самая красивая часть представления - это парад участников перед корридой, правда быки в нем почему-то не участвуют. В представлении участвуют три тореадора, каждый со своей командой помощников, и шесть быков, т.е. по два быка на тореадора. Всего получается шесть раундов без перерыва. С каждым быком повторяется одна и та же история. Сначала он весело бегает по арене, пытаясь достать этих трусливых мужиков с тряпками, которые чуть что прячутся за специальными укрытиями вдоль ограждения. Быку в лучшем случае удается отколоть несколько щепок от ограждения. Потом для развлечения быка выпускают пикадоров на лошадях. Бык с удовольствием бодает лошадей и пикадоров, но тем от этого ни холодно, ни жарко, так как на лошадей навешивают какую-то броню, так что при каждом ударе лошадь гремит, как куча металлолома. Быку при этом достается, пикадор так и норовит поковырять у него в холке длинной пикой. Потом ему (быку) становится еще хуже, когда шустрый тореадор или его помощник втыкают в его холку дротики. Видно, что он уже с удовольствием отправился бы на пастбище, чтобы отдохнуть от этой суеты, но тут наступает самый печальный момент. Тореадор заставляет быка еще десяток раз пробежаться туда-сюда, после чего должен его заколоть шпагой. Нет, если это получается сразу, то от зрелища даже получаешь удовольствие, но так, к сожалению, бывает не всегда. Иногда тореадор по несколько раз тыкает своей шпагой, а бык все мучается. Главное оба чувствуют, что конец все равно неминуем, но вот никак не попасть. Тогда картина получается душераздирающей. В общем коррида вызывает противоположные чувства: кому-то нравится, кому-то нет. Мы наблюдали, как посмотрев на мучения первого быка, а тому действительно не повезло с тореадором, бедняге, группа японских туристов снялась с мест в полном составе, пересчиталась и отправилась в автобус. Мы мужественно досидели до конца, и правильно сделали, так как последний бой получился самым эффектным, что несколько исправило впечатления от корриды в целом.

На этом повествование о Барселоне я заканчиваю, так как писать можно бесконечно, но лучше, как говорится, один раз увидеть…, а еще лучше вернуться и посмотреть еще раз. Здесь есть на что посмотреть.

Дальше напишу хоть несколько слов о других экскурсиях, на которых мы побывали.

  Продолжение рассказа о Каталонии...

 

Hosted by uCoz