Эмблема Евротур

Чехия

  Карта Европы   Чехия   Кутна-Гора   Иезуитская коллегия и Градек

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия

Сборы в дорогу

Знакомство с Прагой

Карловы Вары

Кутна-Гора

Пражские замки

Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция

Глазами друзей

Государственный флаг Болгарии  Болгария

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Иезуитская коллегия и Градек

В 1626 году в Кутна-Гора прибывают иезуиты с целью обратить в католическую веру бывший в то время утраквистским город и его окрестности. Орден занимался, прежде всего, воспитанием детей и молодежи. Поэтому рядом с собором св. Варвары в период с 1667-1700 годов была сооружена коллегия по проекту итальянского архитектора Доменико Орси. Первоначально она была соединена закрытой галереей с собором св. Варвары. В плане здание коллегии представляет собой букву "F в честь императора Фердинанда II. Искусственно созданная перед зданием коллегии терраса была в начале XVIII века украшена по примеру пражского Карлова моста фигурами святых, исполненными иезуитским скульптором Баугутом.

Градек - первоначально крепость, охранявшая долину реки Врхлицы, вошел после основания города Кутна-Гора в состав городской крепостной стены. Первое упоминание об этой постройке относится к 1312 году, когда она перестраивалась в пышную дворянскую резиденцию.

В 1490 году Градек покупает предприниматель и королевский чиновник Ян Смишек и превращает первоначально закрытый град в пышную патрицианскую резиденцию со всеми декоративными элементами, которые использовались в строительстве того времени. При Смишеке здесь, не смотря на все запреты, работает завод по переплавке серебряной руды. Прибыль, будучи очевидно значительной, использовалась им для перестройки Градека в духе того времени. До сих пор здесь сохранились два ценных расписных потолка, залы с позднеготическими ребристыми сводами и необычайно украшенный интерьер с рядом прекрасных скульптур. В часовне св. Вацлава сохранилась первоначальная настенная живопись начала XVI века.

Сейчас здесь находится музей, в котором устроена экспозиция, посвященная рудничному делу. На территории музея есть средневековая шахта, где сохранились штольни, проложенные с XIII по XVI века. Шахта открыта для посещения. Посетитель, одетый в шахтерский костюм того времени, минует пространства, затопленные кристально чистой водой глубиной до 50 метров. В экспозицию входит также трейв XVI века - горная машина, предназначенная для транспортировки из подземелья руды в плетеных корзинах или воды в кожаных мехах. Трейв - оригинал, он был доставлен сюда из Яхимова.

По оценкам за 400-летнюю деятельность в кутногорском районе было добыто около 2500 тонн серебра и 100000 тонн меди.

  Продолжение осмотра (Влашский двор)...

 

Hosted by uCoz