Эмблема Евротур

Чехия

  Карта Европы   Чехия   Кутна-Гора   Влашский двор

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Новости

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия

Сборы в дорогу

Знакомство с Прагой

Карловы Вары

Кутна-Гора

Пражские замки

Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция

Глазами друзей

Государственный флаг Болгарии  Болгария

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Влашский двор

Влашский двор возник в начале XIII века недалеко от первоначальной постройки -Градека. Укрепленный объект вначале используют для хранения серебряной руды, и тут же учреждается резиденция королевского чиновника - урбурара, осуществляющего надзор за добычей. Подходящее местоположение, прямо на краю эксплуатационной зоны, то есть непосредственно возле источника сырья, предопределило выбор этого места для строительства монетного двора, которое велось здесь в начале XIV века. Вместе с ним здесь возникли горные и монетные учреждения, а также королевская резиденция.

В начале XIII века на основании денежной реформы чешского короля Вацлава II сюда были переведены все городские монетные дворы, работавшие до того времени в Праге, Брно, Йиглаве и других городах. Для проведения денежной реформы, заключавшейся в чеканке новой качественной монеты, целью которой было устранение существовавшего в то время разнобоя в валюте, были приглашены итальянские мастера из Флоренции, которые работали здесь в течение нескольких десятилетий. Чеканка новой монеты, получившей название пражский грош, началась в Праге, но сравнительно быстро была переведена в Кутна-Гора. На первом этаже Влашского двора возник чеканочный цех - прегхаус, тут же лучеобразно расположены кузницы, где формовался металл для чеканки монет. Пражский грош в средние века был одной из самых ходовых европейских валют. Монеты имели хождение не только в Чехии, но и в соседних Германии, Венгрии, Польше и даже в нашем Тверском княжестве.

Заметно изменился Влашский двор после перестройки, осуществленной в конце XIV века пражскими мастерами. В это время была расширена королевская резиденция за счет новых помещений с сокровищницей, размещенной под вновь сооруженной часовней. Здесь хранилось серебро, представлявшее в то время основу политического могущества чешских королей.

Вблизи Влашского двора с конца XV века жил и высший управляющий монетным двором, который следил за чеканкой монет. Во вновь построенном королевском дворце часто бывали чешские короли, главным образом Вацлав IV (1378-1419) и Владислав Ягеллонский (1471-1516).

В связи с прекращением добычи серебра в 1727 году монетный двор был закрыт, а здание постепенно ветшало. В конце XIX века при содействии города была осуществлена его реконструкция. Сейчас здесь находится музей, посвященный истории города и монетного дела. Мастер прямо на глазах туристов чеканит сувенирные монетки из какого-то легкого сплава, используя средневековые инструменты и технологию, а в магазинчике при музее можно приобрести на память и серебряные монеты.

  Продолжение осмотра (Костехранилище в Седлеце)...

 

Hosted by uCoz